Пирамида Роберта Дилтса. «Почему вы имеете то, что имеете»

Роберт Дилтс, один из наиболее известных экспертов-разработчиков в нейро-лингвистическом программировании, предложил удобную для описания нашей жизни модель в виде пирамиды.

Пирамида Дилтса – отличный инструмент, который позволяет проанализировать происходящее в нашей жизни, понять, что не позволяет нам продвинуться дальше, достичь желаемого и начать движение в сторону желаемых изменений.

Ведь мало постоянно думать о том, что всё не так, всё неправильно, плохо, непоправимо. Важно проанализировать, что мы делаем для этого или для того, чтобы что-то изменилось, как мы приходим к определенным решениям в нашей жизни, почему нам важно верить именно во что-то и как это связано с нашим отношением к себе.

Во-первых, пирамида Дилтса позволяет лучше понять, почему мы живём так, как живём, и почему имеем то, что имеем — позволяет провести экспресс-анализ собственной жизни. А во-вторых, она позволяет понять, что именно надо изменить в нашей жизни, чтобы получить на выходе другой, более радующий нас результат — а для этого нужно подняться на уровень (или выше) вверх по пирамиде.

Если нас не устраивает то, что у нас есть, будь то окружение или финансы — модель Дилтса покажет, что надо менять наши действия. Если вроде бы правильные действия не приводят к нужному результату — нужно менять стратегию в целом. Если непонятно, куда менять стратегию — значит, надо покопаться в своих убеждениях, что-то с ними не так. И т.п.

Особенность модели в том, что для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше. Рассмотрим уровни пирамиды Дилтса с самого нижнего до верхнего:

Уровень №1 – «Что я имею?»

Этот уровень открывает нам взгляд на то, что происходит в нашей жизни. Это всё, что мы построили в ней, реализовали, ежедневно получаем и приумножаем.

Сюда можно отнести всё: особенности наших отношений в семье, круга общения, наше профессиональное развитие, нашу работу или бизнес, достижения, уровень материального обеспечения, наших финансов и иные блага, которые у нас уже есть на данном этапе жизни.

Оценив насколько мы довольны тем, что имеем, есть возможность подняться на следующий уровень пирамиды. И в случае, если нас что-то не устраивает и нам хотелось бы что-то поменять в существующем положении вещей, задайтесь вопросом, который предлагает второй уровень пирамиды.

Уровень №2 – «Что я делаю?»

Несложно догадаться, что результат того, что мы имеем в жизни, что в неё приходит и как, каким путем и образом, зависит по большей части от того, какие конкретные действия и шаги мы предпринимаем. Что мы делаем для того, чтобы жить именно так, а не иначе?

Уровень №3 – «Как я выбираю?»

Интересно также понимать, от чего зависят наши действия, чем они обусловлены? Роберт Дилтс, предлагая третий уровень пирамиды, утверждает, что наши действия, в первую очередь, зависят от выбора, который мы делаем.

Этот уровень отвечает на вопрос «Как я выбираю?» И от того, как мы принимаем решения, как делаем свой выбор, какой стратегией руководствуемся («стремимся к большему» или «не напрягаемся», «живем сегодняшним днём» или «планируем на годы» и т.п.), зависит то, как мы будем действовать в каждой конкретной ситуации.

Этот уровень предлагает взглянуть и оценить, как мы совершаем выбор. На сколько легко или сложно дается нам какое-либо решение, как мы его принимаем (самостоятельно или с чьей-то помощью), принимаем или не принимаем его последствия, несем ли полную ответственность за него.

Его суть также в том, чтобы взглянуть на нашу жизненную стратегию, на наши планы и цели, движение по жизни.

Возможно, мы будем на работе предлагать новые проекты и брать за них ответственность или же будем изо всех сил стараться делать только привычную и понятную работу. Мы можем, вернувшись домой с работы, читать специальную литературу, заниматься спортом или сидеть перед телевизором.

Или к примеру, как мы начинаем свой день перед работой? Растягиваем время пробуждения и вскакиваем от одной только мысли, что мы уже сильно опаздываем, а еще совершенно ничего не готово для выхода на работу? И взмахнув рукой, мы бросаем незаправленную кровать, недопитый кофе и несобранный завтрак для детей в школу, вылетаем, догоняя уходящий трамвай? Или просыпаемся за несколько часов до работы, чтобы настроиться на новый день, войти в него плавно? Мы обдумываем планы, готовимся встретить его с радостью, открытостью и решительностью взять от него многое?

Заметна ли разница в жизненных стратегиях, одна из которых «спеши и будь что будет!», а вторая «неспешность и обдуманность – залог хорошего дня и всей жизни»?

Но ведь и выборы, и жизненные стратегии тоже возникают неспроста. Если спросить себя: «Почему я выбираю то, что выбираю?», то придётся подняться ещё на один уровень пирамиды Дилтса, чтобы получить ответ.

Уровень №4 – «Во что я верю?»

Ответ на этот вопрос даст возможность понять, почему в нашей жизни формируются те или иные стратегии, почему мы склонны принимать именно такие решения, а не другие, и чем мы руководствуемся, когда что-то выбираем.

Этот уровень о наших убеждениях, жизненных принципах.

К примеру, мы можем быть стойко убеждены, что достигнуть успеха и финансового благосостояния возможно только, если упорно трудиться. Соответственно, наши решения будут направлены на поиск возможностей проявить себя, приложить усилия для достижения поставленных целей. Если же нам свойственно верить, что успех в жизни зависит от легкого к ней отношения, от того, чтобы желать по-крупному и получать то, что хотите, то и стратегия, скорее всего, будет выстроена на поиск возможностей, которые будут этому способствовать!

Если мы верим, будто найти хорошую работу можно только по знакомству, мы не слишком будем усердствовать с учёбой. А если мы убеждены, что настойчивость побеждает любые препятствия, — очевидно, что если что-то не выходит, для нас будет естественно повторить попытку ещё раз, и ещё, и т.д.

Уровень №5 – «Кто я такой?»

Очевидно, что наши убеждения в немалой степени зависят от нашего самовосприятия,  самосознания и самоидентификации. Каким я вижу себя, таким и формируется мой мир. Согласитесь, воспринимая себя как сплошного неудачника, которому никогда не везет, невозможно построить жизнь, в которой всё будет похоже на красивую сказку, в которой сбываются мечты?!

Уровень №6 – «Зачем я живу?»

Этот последний уровень пирамиды дает возможность задуматься о своем жизненном предназначении, собственной миссии. Он о смыслах, жизненных задачах, о чем-то, что определяет, для чего мы в этом мире и что должны ему дать!

Последний уровень пирамиды — это уровень миссии, уровень смысла жизни.

Возможно, этот уровень доступен только людям религиозным, поскольку он предполагает, что смысл нашей жизни лежит вне самой жизни и назначается кем-то со стороны, а не нами.

Сумев дать ответы на каждом из этапов, мы придем к пониманию, что нас тормозит на пути к нашей цели, почему ничего не меняется и где спрятан ресурс, который поможет начать новый путь к желанному и востребованному!

 

Статьи по теме:

Призвание как смысл жизни

Транзактный анализ Эрика Берна

Пирамида потребностей А. Маслоу

Принципы работы нашего мозга

Креативная стратегия Уолта Диснея

Модель мозга по теории Пола МакЛина

Теория развития Клера Грейвза

Шкала эмоциональных тонов Р. Хаббарда