Модель мозга по теории Пола МакЛина

В 1960 году американский невролог Пол МакЛин разработал модель мозга “Triune Brain”. МакЛин выделил в мозге три части:

  • Мышление (неокортекс) — сознательные решения, ценности, мудрость, интуиция, творчество, самореализация.
  • Эмоции (лимбическая система) — бессознательные решения, удовольствия, статус, понты и обладание.
  • Инстинкты (рептильный комплекс) — выживание, страх и агрессия.

 Рептильный мозг. Существует 100 млн. лет.

Рептильный мозг — это фундамент нашего поведения. Он отвечает за обеспечение безопасности и сохранение человеческого рода. Его основная задача – защита тела и оборона. Именно здесь рождается страх смерти, катаклизмов, кризиса, безденежья и т.д. При этом он не отличает реальную опасность от воображаемой и буквально берет под контроль ваш разум и тело.

Именно с этим связан феномен, когда человек, попавший в долги, оказывается как будто парализованным. Состояние ступора — нет мыслей, как выйти из кризиса, нет понимания, что делать дальше, нет никаких эмоций, — только страх. От этого страха и происходит ступор — это единственный способ для рептилии выжить в опасности. Замереть и ждать, когда опасность минует. У нее вообще только три функции: беги, нападай или замри. Ничего больше она не умеет. У нее нет никаких эмоций, никаких чувств.

Эмоциональный мозг. Существует 50 млн. лет.

Здесь уже появляются эмоции и такое понятие, как — “Я”, самосохранение и забота о себе. Один из инструментов для этого — это сохранение стабильности как залога для выживания человечества.

Страхи, запугивания себя, чтобы не дать ничего изменить, — это все идет от него. “А вдруг я выйду из пещеры, а там на меня нападет дикий зверь? Лучше буду сидеть здесь…”, — это и есть причина, по которой людям так сложно изменить свою жизнь и выйти из пресловутой зоны комфорта — там все известно и безопасно. А за ее пределами неизведанная территория.

Именно здесь происходит “привыкание” к эмоциям с детства. К чему привыкли, к тому и стремимся на уровне эмоций. Именно здесь появляется такое понятие, как сценарий жизни.

Мыслящий мозг. Возраст 1,5-2,5 млн. лет.

Неокортекс есть только у человека. Это рациональный разум, интеллект, это наше сознание. Здесь рождаются наши желания, ставятся цели, разрабатываются планы.  Здесь мы можем визуализировать и мечтать. И именно в неокортексе появляется вопрос о самореализации человека, когда просто проживать свою жизнь уже недостаточно. Именно отсюда приходит вопрос: «Чем я хочу заниматься, в чем мое призвание?»

Подведем итог. Каждая часть мозга выполняет свои функции:

  • рептильный мозг – выживание;
  • эмоциональный мозг — эмоции, чувства;
  • мыслящий мозг – цели, желания.

А теперь самое главное — их работа не согласована между собой!

Наш инстинкт самосохранения и продолжения рода может полностью отключить наши чувства и наш разум. Наши эмоции так же могут полностью отключать разум.

И в итоге получается, что наш Мыслящий мозг, где мы создаем свои цели — это последняя инстанция, к которой прислушиваются остальные. Поэтому, когда мы ставим какую-то цель на уровне разума, например, увеличение дохода, то надо учитывать, как это отразится на нашей безопасности и наших эмоциях. А иначе может получиться как в знаменитой басне Крылова “Лебедь, рак и щука” — каждый тянет в свою сторону, а воз и ныне там.

 

Статьи по теме:

Призвание как смысл жизни

Транзактный анализ Эрика Берна

Пирамида потребностей А. Маслоу

Принципы работы нашего мозга

Креативная стратегия Уолта Диснея

Теория развития Клера Грейвза

Шкала эмоциональных тонов Р. Хаббарда

Пирамида Роберта Дилтса. «Почему вы имеете то, что имеете»